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[向亚运出发·南亚零距离]邂逅·加德满都
发布时间:2010-08-05 15:02:55

尼泊尔到处都有这种带眼睛的佛塔。 

 
 
从飞机俯视加德满都城。 


 
尼泊尔奥委会主席(左),右者为哈利仕。

 
 
杜巴广场到处都有这样的庙宇。 


 
活女神庙小小的窗口。 


 
加德满都街头一景。

   爱上尼泊尔,好像邂逅一位前世的情人。

  他那么沉静稳妥地坐落在喜马拉雅山南麓,从公元前8世纪一直守候至今,岁月像一把锋利的刻刀,把千载以来的生命变幻王朝更替,一笔一笔地刻在了加德满都那巍峨的庙宇和层叠的廊柱之上。时间在这里仿佛停止了流动,前世恍如今生。在这个城市里,到处都能看到那对深情凝视着众生的眼睛。迎着那片洞释世情的目光,我仿佛听到一声轻微的叹息:终于把你等来了。

  如果说印度是一条奔腾的河,尼泊尔便是一座凝固的雕塑。

  我无法走进他的怀抱,古老的木门厚重得推拉不动,满目的经文无从解读;可我却无法将他抛出记忆,在回到广州之后的许多个午夜梦回,我依然能清晰地看到那双眼睛,无怨无悔地守候着这片古老而传奇的土地。

  飞机在清晨降落到加德满都,远远的雪山下是一片密集而低矮的红褐色房子,炊烟在晨雾里淡淡地飘着,异域的面孔亲和而单纯。“中国人?”他们先用英语问,得到肯定的答复后,马上绽开灿烂的笑容,用生硬的中文说:“你好!”

  毫无来由的,那颗在印度一直悬在嗓子眼上的心,“哗啦”一声落回了原处。

  现实篇: 从宫廷血案到朝代更替惨案?还是阴谋

  最后的国王黯然下台

  2001年6月1日晚上,尼泊尔国王比兰德拉和他的家人们一起,在加德满都的王宫内共进晚餐。席间,王储迪潘德拉与王后发生激烈争执,王储盛怒之下,突然拔枪向着父王和王后等人开火。短短的一瞬间,国王、王后、王子和公主,共10名王室成员当场毙命。王储随后开枪自杀,被紧急送往医院救治。

  缘起迪潘德拉爱上了一位叫拉娜的美丽姑娘,但是国王和王后却极力反对这桩婚事,并警告王储如果一意孤行的话,将剥夺他的头衔和财产,由他的弟弟继承王位。迪潘德拉在晚餐时因此和王后吵起来,终成惨剧。尼泊尔举国上下立刻陷入一片混乱之中,重伤的王储昏迷在医院里,依然被拥上王座,然而他继位仅仅两天,便宣告死亡。比兰德拉国王的胞弟贾南德拉继承了王位。

  尼泊尔人悲痛之下,开始怀疑这是一场阴谋。他们把矛头指向新国王,因为他和儿子在惨案发生时碰巧不在加德满都,加上国王和王后们的尸体被急急火化,更引发了种种猜疑,令尼泊尔本来就动荡不安的政局更加摇摇欲坠。

  最后的国王黯然下台

  公元1559年,德拉比亚·沙阿在加德满都西部建立了廓尔喀王国。传位10世后,20岁的国王普里特维开始统兵征伐,26年后攻占加德满都,将廓尔喀政权扩展到尼泊尔大部分地区,奠定了尼泊尔第一个统一政权的基础。数十年后,他的后人完成了统一大业,沙阿王朝开始雄霸尼泊尔。

  到了比兰德拉国王这一代,尼泊尔的君主制危机四伏,20世纪末21世纪初的十年,尼泊尔内乱不断,首相频频更换。比兰德拉和王储死后,新国王更加不得民心。迫于各种压力,新国王不得不承诺在3年内恢复民主政治。但是新国王的一系列政策并没有得到尼泊尔人民的支持,他的儿子多次酒后驾车肇事,并在撞死著名歌星后逃走,这一切令反对新王国的声音更加高涨。

  2006年4月,尼泊尔爆发了大规模游行示威,国王被迫恢复民主制度。沙阿王室结束了长达200多年的统治,尼泊尔政治翻开了新的一页。2008年5月27日,尼泊尔新当选议员举行制宪会议,通过了废除君主制、建立共和国的决定。第二天,贾南德拉无奈地宣布接受制宪会议的决定。6月11日晚,他被迫乘车离开了家族世袭的纳拉扬希蒂王宫,开始在行宫过着平民的生活。

  尼泊尔Tribhuwan大学政治经济学教授surendra pandeu先生说:“尼泊尔明天走向何方,要看新政府能否建立一个稳定的政治制度,让人民过上安居乐业的生活。多年来尼泊尔一直处在政治动荡中,这种不稳定的政局注定了尼泊尔经济发展的滞后。尼泊尔人要想过上好日子,这一两年中宪法的制定和政权的稳定相当关键。”

  一代王朝分崩离析,为爱情而抗争的王储魂归天国。惨案发生后,他的女友拉娜悲痛欲绝地飞往英国,在伦敦读了一年书后到了印度,之后一直为印度当地的联合国组织工作,极少在公开场合露面。直到2007年,才传出她和印度一位部长的孙子由相爱到结合并举行盛大婚礼的消息。

  无法忘却的,是浴血抗争的爱情?还是昔日王朝的旧梦?


  策划:赵洁 撰文:赵洁  摄影:金叶


  历史篇: 宗教之城加德满都

  木石之城

  加德满都位于尼泊尔中部偏东,是尼泊尔的首都。“加德”的意思是“木”,“满都”是“屋宇”。这个名字来自1593年,因为杜巴广场上的独木庙而得名。而加德满都没有辜负他的名字,满城的庙宇廊柱和雕刻,都是红色的木和黛色的石。

  尼泊尔的历史,如同一部宗教史。大约在公元前8世纪,克拉底人来到这片土地,开创了尼泊尔的人类历史。公元前6世纪,达摩王子出生在现在尼泊尔的蓝毗尼附近,并在这里思考悟道,最终修炼成佛。此后,他所创立的佛教对亚洲的宗教文化以及社会生活都产生了重要的影响。

  公元2世纪,笃信佛教的印度孔雀王朝君主阿育王来到蓝毗尼,并在佛陀诞生地竖起一根礼佛石柱。公元7世纪,中国高僧玄奘前往印度取经,《大唐西域记》中开始有关于尼泊尔佛教的记载。公元8世纪,印度教大量传入尼泊尔,14世纪,贾亚斯提提·马拉国王在尼泊尔建立种姓制度,印度教开始普及,最终成为尼泊尔的国教。

  加德满都是一个“满天神佛,遍地庙宇”的地方。印度教、佛教、伊斯兰教的寺庙佛塔和平相处,街道很窄,楼宇很旧,简单、质朴、亲切。

  杜巴就是皇宫的意思,所以尼泊尔许多城市都有杜巴广场。加德满都的杜巴广场是城中最热闹的地方。古老的皇宫始于李查维时代,后来由马拉王朝大加修缮。而如今,不见它起高楼,不见它宴宾客,只见它旧墙古砖,游人熙攘。从这里步行15分钟,便可到达各类商店小摊聚集的泰米尔区,各色商品在这里随意叫价,也由你任意还价。

  寂寞活女神

  杜巴广场的窗柱都用上好的核桃木或檀香木雕成,虽然窗菱廊柱已染上岁月风霜,但那精美的刻画依然清晰灵动。活女神庙是个很小的院落,但那些雕刻精致得让人心痛。镂空雕成的木窗框,把窗子分成极小的格子。院里很静,大家都在静候活女神偶尔在窗口露出的真容。

  相传200多年前,尼泊尔国王与女神塔莱珠玩游戏时垂涎女神的美貌,能读出凡人思想的女神大怒之下返回天上,不再庇护尼泊尔。她告知国王如果想再见到她,她会以一位释迦族女孩的身份出现。为了弥补自己的过错,国王开始寻找女神的化身,以至于尼泊尔到今天还留下了寻找“活女神”的传统。

  挑选“活女神”的工作既神秘又独特。女孩3岁~7岁,出自释迦家族,出身清白。她必须具备三十二种美德,没有任何瑕疵,更不得见血。她还必须不惧黑暗,在检验时要和祭祀用的羊头水牛头共处一夜。

  “活女神”又称为库玛丽(意为处女神),在初次来潮之后退位重回民间,由新的“活女神”取代。当上“活女神”后,每天早晨,侍从帮她穿上红金相间的锦缎长袍,梳上发髻,在额头绘上“火眼”,然后她要赐福朝拜者。她不能随处乱跑,只能和极少数的玩伴一起玩。“活女神”每年只有几次巡游时才能呆在露天,平时只能透过小小的窗子看一眼凡尘。“活女神”不工作也不读书,所以她们重回人间后,往往会跟不上学校的功课。更因为她们身份特殊,很少有男人敢娶她们,所以恢复自由身后,她们往往过着孤独的生活。

  “活女神”庙可以拍照,但“活女神”是不可以拍的。小小的窗口空空如也,我们等了一会,尼泊尔的司机说:“你们等着,我上去看看。”说着他登楼而去。过了一会司机在楼上探出头来,示意“活女神”马上会露面。接着,院子正中的小窗口上,一个装扮艳丽的小女孩慢慢露出脸来。那孩子比我们想象中还要小,打扮得隆重而高贵。我们兴奋地向她招呼,女孩却毫不动容,冷冷地扫视了一眼,精美的小脸便从窗口隐去。转过身来,杜巴广场人间烟火正浓,而那孤独的窗口后面,那个小小女孩的青葱岁月,更显得寂静而冷清。

  生与死的距离

  帕舒帕提纳特寺位于巴格马蒂河畔,是尼泊尔最重要的印度教寺庙,1979年被列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。它也是南亚次大陆上最重要的湿婆庙,非印度教徒不得进入。我们在门口转了一圈,司机便带着我们沿着石阶走向河边。远远地,便看到股股浓烟冲天而起,这里,便是尼泊尔最有名的火葬之所。这条河是恒河的支流,所以印度教徒们希望死后躺在河畔,用圣河水清洗双脚,然后把骨灰撒到河中。这是他们走向天国的必经之路。

  我们走到河对面,只见一道小桥把河分成两边,河一边有几座粗木搭的台,全都燃着火。而另一边只有一座木台,火还没有点起。司机指给我们看,那个逝者用黄色的布包着放在河边,双脚泡在河水中。司机说点了火的那边是普通人的葬礼,而这边还未点火的是有身份的人。

  火葬可以观看,也可以拍照,但不许大声喧哗哄闹。周围有小贩向我们兜售商品,加德满都城在飘散的浓烟中暮色渐浓。我举起相机,慢慢把远处的情景拉近,突然间手心一阵冰凉。在这一刻,生与死,天国与人间,只有一条窄窄的河相隔。

  人物篇: 我们是兄弟  黑皮肤的中国人

  哈利仕个子不高,黝黑的脸上总是带着和善的笑容。加德满都的中国人几乎都认识他,并称他为“黑皮肤的中国人”。

  开始联系加德满都采访时,致电中国大使馆,大使馆的工作人员给了哈利仕的电话,说你们想约谁跟他说,他是中国通,而且在当地谁都能找到。果然,我们在电话中跟哈利仕一说,一切问题迎刃而解。

  哈利仕是个医生,1977年他高中毕业后,考上了尼泊尔派驻中国的留学生,进入北京医学院学习。一直到1984年,七年时间里他在中国学习了西医和中医,并成为中国和尼泊尔的友好使者。回国后,哈利仕一边做医生,一边积极推动中尼友好事业。目前,他是加德满都尼中友好协会的秘书长,也是阿尼哥协会和尼中专家友好协会的主席。对每一个来尼泊尔的中国人,他都全力相助。

  我们去到尼泊尔的第二天,正好赶上中国外交部长杨洁篪访问尼泊尔,哈利仕不但要出席欢迎会,还要在会上发言。他一边赶时间带我们去采访,一边在车上打电话和大使馆的工作人员修改发言稿,忙得不亦乐乎。车子路过卫生部,他指给我们看这是他工作的地方。“不过这几天我只能请假了,”他说,“尼中友好也是很重要的工作。”

  七年的中国生活,令哈利仕与中国有了很深的感情,连哈利仕的夫人,都会做很好吃的中国菜。哈利仕去过中国许多地方,也接待过无数来尼泊尔的中国人。这一次为了让我们在有限的时间尽量采访多一些部门,他不但打电话联络,还亲自上门敲定时间。

  哈利仕有一儿一女,两个年轻人现在都在北京读书。“尼中友好要一代代传下去,”哈利仕说,“我们全家都会为此而努力。”

  你们比我想象的还好

  尼泊尔奥委会主席Dhrub

  尼泊尔国家体委主任Jivan

  在采访尼泊尔奥委会主席和体委主任时,他们都诚恳地感谢中国政府给予的帮助。“中国是尼泊尔最亲密的朋友和兄弟,”奥委会主席Dhrub先生说,“无论是尼泊尔的体育发展还是基础建设,中国的帮助都很大。”

  Dhrub先生曾经是加德满都的警察局局长,年轻时喜欢运动,更是羽毛球运动员,拿过多种奖项。他一直兼职为羽毛球协会工作。在警察局退休后,便担任尼泊尔奥委会秘书长,整整做了8年。2007年,他当选奥委会主席,为发展尼泊尔的体育事业尽心尽力。

  他说,尼泊尔是一个小国,资源少,没条件举办大型运动会,但他们还是很努力地举办了两次南亚运动会。为了宣传北京奥运会,尼泊尔奥委会和中国大使馆合作,组织了15个友好团体,在北京奥运会倒计时一百天时发起了历史性的大聚会。主席把我们引到一张大照片前,兴奋地说,这次聚会共有10万人参加,在尼泊尔是很难得的。照片上是一片欢腾的气氛,可以想象到当时热烈的情景。

  主席说:“中国是尼泊尔的近邻和最好的朋友,北京奥运会取得成功,尼泊尔人民也非常自豪。”当时尼泊尔组成了35人的代表团到北京参加奥运会,坐飞机到广州转机去北京,沿途都有志愿者指引,非常方便。“尼泊尔新上任的总理参加了奥运会闭幕式,这充分显示尼泊尔新一任政府对体育的支持。”

  Dhrub主席一共到过三次广州,第一次是1984年,第二次是2006年,第三次是2008年奥运会前。“广州变化很大,1984年我去时街道很窄,人也不多,可我最后一次去,就繁华多了。”主席说看了北京奥运之后,已经深感中国人的能力。“广州亚运会一定会非常好,”他坚定地说,“你们一定会比我想象得还要好。”主席说目前尼泊尔的运动员正在积极备战2010年广州亚运会。“广州和加德满都开通了直航,我们也欢迎广州的朋友来加德满都。我们会努力让我们的城市更干净,让客人在这里感到友好舒适。”

  体委主任Jivan先生说,尼泊尔十年内乱,体育运动一直得不到很好的发展,如今尼泊尔终于成为人民自己的共和国,已开始计划大规模发展体育事业。而中国除了援建了许多体育场馆外,也帮尼泊尔培养了一批运动员。尼泊尔人很喜欢运动,像跆拳道、举重、射击等项目的成绩也不错。

  采访中,我们爱上了尼泊尔人的性格,简单,直率,有什么说什么。他们虽然落后,虽然贫穷,但他们一直在努力。他们让我们看到了一个民族朴素而蓬勃的生机。

  小贴士:

  签证:尼泊尔对中国公民实行落地签证。如果你由第三国(比如印度)入境,可落地签。

  货币:美元非常受欢迎,10美元大概可以兑换680尼泊尔卢比。而人民币在这里也畅通无阻。

  住宿:尼泊尔住宿便宜。一般普通的单人或双人间150~200尼泊尔卢比,带独立卫生间,热水沐浴和风扇,300~500卢比的房间就已经很豪华了。

  语言:尼泊尔的通用语言是尼泊尔语、英语、印度语。只要你的英语够流利,就可以在这里畅通无阻。

笑看不同文明花朵 

    当亚欧峰会召开,老牌欧洲强国的元首和政府首脑云集北京,“谦虚”地与中国等新兴国家共商大计时,人们也许会忘记此前西方政客与媒体对中国发展前景的诸多嘲讽与各种危言。看见有人随地吐痰便预言中国将永远落后,看见中国农民捧着大碗吃面条就惊呼“谁来养活中国”。他们对中国文明的偏见与无知,我们是难以忘却的,因为不需多久又会有新版本。

  我们不能忘记的是从西方的傲慢与偏见中警醒,万不能对世界其他的文明持这种荒诞而自大的态度。西方要学会尊重不同的文明,我们也要了解和尊重不同的文明。

  一个中国考察团到印度,在走出新德里机场的时候,陪同者即半开玩笑地对大家宣布:千万不要一出机场看到破烂的马路就要求往回走。他说,不少国内来客往往一出机场就以为来到了乡下,马上要求缩短行程。哈哈一笑之后,介绍的便是车上不可调级的空调与车下堪称世界最大的厕所等等。再看看牛群慢悠悠地走在马路上与汽车同行,于是一笑复一笑,浑忘了我们一些发达的城市前十年还很丑陋的公共设施,浑忘了我们许多欠发达地区令人心酸的现实。

  须知各种文明影响着生活方式与生产方式,但无论迟早,深厚的文明底蕴始终在孕育着复兴的契机,长长的炎热的夏天孕育着金色的秋天,或迟或早,文明的奇葩必将惊艳于世界。这是那些只有数百年历史的民族和数十年历史的国家往往不可理解的。但中国人应该可以。

  印度不就是在基础设施相对落后的情况下也创造了出色的IT产业吗,不是成功发射了探月卫星吗?经济也在迅速地追赶上来。

  他们的缺陷还很多,正如我们的问题还很多。但重要的是都别患上西方人说的“肚脐主义”,这是法语中的一个词,意指“以自我为中心,妄自尊大”,中印这类国家染上,就是穷人得了“富贵病”,想不倒霉也难。

  还有一个小故事,2004欧锦赛在葡萄牙开幕时,聪明的中国商人早就制作了大量各参赛国的小国旗,以每面1欧元的低价迅速推出葡萄牙市场。聪明的印度商人来迟了一步,他们悄悄地组织收购,以1欧元的价格把旗子全部从中国人手中收光。到了赛事后期,这些旗子都以10欧元卖给了疯狂的球迷——中国制造,印度供货。是谁笑到最后?

  能冷静地欣赏人家智慧与成功的是智者,竞争中让人占了先却能学到智慧并永远受用的是强者。我们说过,各种文明之间,能够做到“各美其美”是世界文化的多样化平等共存,能够做到“美人之美”则需要成熟的心态与大国的风度。中印两国一定少不了在竞争中展示“各美其美”,能否“美人之美”?如还能“美美与共”,则我们必能让目光越过各自的伤疤,见证绚丽的奇葩在古老文明的热土上,再次惊艳齐放。

  公元647年,王玄策奉唐太宗之命第二次出使天竺。不料此时统治天竺众多诸侯小国的戒日王病逝,帝那伏帝国君阿祖那趁乱篡位僭立,并实行残酷的宗教迫害。阿祖那听说大唐使节来到,竟派出千余兵将伏击唐使,将王玄策一行全部投入牢狱。

  王玄策与副使蒋师仁冒险越狱,并在戒日王之妹拉迦室利公主的帮助下,逃出天竺北上至尼泊尔,借得尼泊尔骑兵七千及吐蕃骑兵一千二百名,再入天竺,与阿祖那的数万大军展开激战,杀死敌军数千、溺毙万余、俘虏一万多人,又巧布“火牛阵”,一举摧毁阿祖那亲自统率的七万战象部队,生擒阿祖那,使天竺诸国恢复了安定与和平。

  虽为曾经立下“世界史上空前绝后奇功”的唐代使节,王玄策三度出使天竺的经历却在史书上鲜有记载。究其原因,田中芳树不无幽默地表示,中国古典名著《西游记》中玄奘法师西天取经的夺目光彩淹没了与之同时代的王玄策,而且他的官位比较低,在正史当中不可能单独为他树碑立传。一个人出名是要靠宣传的,在没有任何宣传的情况下,这位英雄最终为世人所遗忘。